Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Оценка состояния здоровья населения районов Кировской области, входящих в зону защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский Кировской области 19.06.2013

Оценка состояния здоровья населения районов Кировской области, входящих в зону защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский Кировской области


С целью оценки влияния объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский Кировской области на здоровье населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, ежегодно проводится анализ заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов в динамике по основным классам и группам болезней в сравнении со среднеобластными показателями.

Показатели общей заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ, ниже среднеобластных значений (Рис. 1) (в Котельничском районе – на 8,6 %; в Оричевском – на 21,9 %).

 
Рис. 1 Динамика общей заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов в 2002-2012 году

Распространенность этих болезней в области регистрируется в основном с 30 летнего возраста и старше, встречается у мужчин в 7 – 8 раз чаще, чем у женщин. За весь период наблюдения у подростков (15-19 лет)  зарегистрирован один случай заболевания в 2011 году.

Анализ распространенности патологии в разрезе возрастных групп показал, что уровень общей заболеваемости детей, проживающих в зоне защитных мероприятий, ниже или на уровне среднеобластного. В структуре общей заболеваемости детей в районах ЗЗМ I место (более 50 % в структуре заболеваемости) занимают болезни дыхательной системы. Среднегодовые темпы прироста данного показателя после пуска объекта уничтожения химического оружия в Оричевском и Котельничском районах ниже среднеобластных.

Удельный вес врожденных аномалий и пороков развития в структуре первичной заболеваемости детей районов ЗЗМ составляет 0,1-0,5 %. Показатель первичной заболеваемости данной патологией детей Котельничского района составляет 6,0 на 1000 детей, Оричевского района – 1,9 на 1000 детей.

Показатели общей заболеваемости подростков, проживающих в зоне защитных мероприятий, не превышают среднеобластные значения. Эта особенность характерна для большинства нозологических групп, за исключением болезней эндокринной системы в Котельничском районе (распространенность данной патологии превышает среднеобластные значения в 1,3 раза), в Оричевском районе – болезней уха и глаз (превышение среднеобластных показателей в 1,3 раза).

На I месте в структуре общей заболеваемости подростков, проживающих в ЗЗМ, находятся болезни органов дыхания (как и в целом по области).

При анализе общей заболеваемости взрослого населения районов ЗЗМ выявлено, что распространенность патологии в данной возрастной группе также ниже среднеобластных значений. Незначительное превышение показателя общей заболеваемости взрослого населения над среднеобластными значениями (в 1,2 раза) отмечается в Котельничском районе в группе инфекционных и паразитарных заболеваний.

В структуре общей заболеваемости взрослого населения районов ЗЗМ I место, как и в целом по области, занимают болезни системы кровообращения, II место – болезни органов дыхания.

Таким образом, оценка состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия, отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом. Структура общей заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ, отражает особенности каждой возрастной группы, а темпы прироста показателей ниже среднеобластных значений во всех возрастных группах.



Возврат к списку новостей