Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
31 мая – Всемирный  день без табака. Данные о заболеваемости трахеи, бронхов, легких в Кировской области в 2012 году. 28.05.2013

31 мая – Всемирный день без табака. Данные о заболеваемости трахеи, бронхов, легких в Кировской области в 2012 году.


На сегодняшний день Россия находится на первом месте по уровню курения в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно умирают преждевременно около 350-400 тысяч человек. По уровню подросткового курения наша страна также занимает первое место. И фактически уже со школьной скамьи у 4% девочек и 12% мальчиков формируется никотиновая зависимость. Уже к 30 годам эти люди становятся хроническими курильщиками с полным букетом различных заболеваний.

Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики.

Распространенность и динамика заболеваний трахеи, бронхов, легкого в Кировской области  среди мужского населения в 2012 году составляет 87,2 на 100 тыс. населения и имеет тенденцию роста на 21% к уровню 2009 года, среди женского населения распространенность болезней стабилизировалась и составила 10,9%  в 2012 году, при этом имеется снижение распространенности болезней на 18% к уровню 2011 года.

 
Рис. 1 Динамика заболеваемости трахеи, бронхов, легкого у мужчин и женщин Кировской области

Распространенность этих болезней в области регистрируется в основном с 30 летнего возраста и старше, встречается у мужчин в 7 – 8 раз чаще, чем у женщин. За весь период наблюдения у подростков (15-19 лет)  зарегистрирован один случай заболевания в 2011 году.
 
Рис. 2  Возрастная структура заболеваемости трахеи, бронхов и легкого у  мужчин и женщин Кировской области в 2012 году

У мужчин уровень высокой заболеваемости приходится на возраст 55-64 года (42%), у женщин на возраст 75 – 84 года (33%). Общая заболеваемость мужского и женского населения болезнями трахеи, бронхов, легкого в Кировской области составляет 45,94 на 100 тыс. населения. К уровню 2005 года темп роста составил 13,2%.

Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и хронические  обструктивные болезни легкого, эмфизему и рак легкого. Риск развития бронхита и эмфиземы легких у курильщика в 10 раз повышается. Те, кто курит, болеют раком легких в 20 раз чаще, чем не курящие. Рак легкого нередко оказывается настолько запущенным, что невозможно спасти больного даже ценой удаления всего легкого. В 90% случаев смерть от рака легких у мужчин и 80% у женщин вызваны курением.

Табак и его различные компоненты повышают риск рака (особенно в легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы и шейки матки), сердечного приступа и инсульта, хронических заболеваний легких.

Табак отрицательно влияет на здоровье в целом: не только на дыхательную систему, но и на сердечнососудистую систему, почти на все органы чувств, репродуктивную систему, а также на кожу, зубы и также влияет на здоровье всех окружающих его - родственников, друзей, коллег по работе (умирает около 10%).  Табак медленно, но уверенно разрушает самую совершенную машину, когда - либо изобретенную – тело человека.

Положительным моментом является то, что можно еще обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30 – 35 лет, имеют  продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Позитивные изменения при отказе курения:

  • через 2ч. никотин начинает удаляться из организма из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены.
  • через 12ч. окись углерода от курения выйдет из организма полностью, легкие начнут функционировать лучше, пройдет чувство нехватки воздуха.
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми;
  • через 7 – 9 недель также обонятельные каналы окончательно очистятся от слюны и копоти, и острота запахов приобретает неожиданно « яркое звучание».
  • через 12 недель (3 мес.) улучшается функционирование системы кровообращения, что позволяет легче ходить и бегать.
  • через 3 – 9  мес. кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно  менее выраженными, функция легких увеличивается на 10%.
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.
Имеются данные о значительном улучшении памяти. Надеемся, что среди курильщиков и курильщиц найдутся уверенные люди, что смогут побороть в себе этот недуг, ведь жизнь без табака значительно интересней, здоровей, радостней и  счастливей.



Возврат к списку новостей