Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
О ситуации с гриппом птиц  А/H7N9/ 17.05.2013

О ситуации с гриппом птиц А/H7N9/


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в соответствии информации  Федеральной  службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по официальным данным ВОЗ на 14.04.2013 в пяти провинциях Китая (Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань) и в г. Пекине зарегистрирован 51 случай заболевания людей, вызванного вирусом гриппа птиц А/H7N9/, в том числе 11 случаев закончились летальным исходом.

В настоящее время ВОЗ ситуация оценивается как серьезное, неожиданное воздействие на здоровье населения, не имеющее международного распространения и не препятствующее международным поездкам или торговле. Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют  среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9. У заболевших  данной инфекцией лиц регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.

До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен. В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:
  1. Мыть  руки до, во время и после приготовления еды, перед приемом пищи, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, при  загрязнении  рук и при  уходе за больным членом семьи.
  2. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям). Руки моются с мылом под проточной водой или используется  дезинфицирующее средство на основе спирта для рук.
  3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
  4. Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
  5. Не следует есть мясо от  больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.
  6. При поездках в КНР не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей. Избегать контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.
  7. После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:
  8. Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться  к врачу.
Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует.



Возврат к списку новостей