Вопрос-ответ
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Вопрос-ответ

Об информации на мясные полуфабрикаты

Вопрос: Покупая в продуктовых магазинах мясные полуфабрикаты, в частности пельмени, заметил на упаковках обозначения А, Б, В. Подскажите, что это означает? Чем они отличаются?

Отвечает руководитель консультационного центра для потребителей: В продаже можно встретить мясные полуфабрикаты категорий А, Б, В, Г И Д. Производители обязаны наносить данную информацию на упаковку. В соответствии с ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

  • мясной полуфабрикат категории А: мясной рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре 80% и более;
  • мясной полуфабрикат категории Б: мясной рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 60% до 80%;
  • мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 40% до 60%;
  • мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 20% до 40%;
  • мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от менее 20%.
Таким образом, самый «мясной» полуфабрикат категории А и Б, они и относятся к мясным полуфабрикатам. Полуфабрикаты категорий В, Г и Д являются уже мясосодержащими продуктами.

МЯСНОЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.

МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные:

  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование полуфабриката с указанием группы, вида, подвида, категории, термического состояния;
  • массу нетто или количество;
  • состав продукта;
  • пищевую ценность;
  • дату изготовления и упаковывания;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • обозначение стандарта (ГОСТ) и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
  • информацию о подтверждении соответствия.

Возврат к списку