Статьи, полезная информация для населения
Content

Новости

19.03.2025 Об участии специалиста в эфире радио Мария в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей

18.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 11 недели 2025 года

13.03.2025 О проведении уроков-практикумов среди учащихся школ

12.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 10 недели 2025 года

10.03.2025 Встреча, организованная на базе Приволжского исследовательского медицинского университета со студентами медико-профилактического направления

07.03.2025 Поздравление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 8 Марта — Международным женским днем!

04.03.2025 О «горячей линии» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году

03.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 9 недели 2025 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
04.02.2025

Лишний вес у детей


Лишний вес у детей_0.pngОжирение у детей – это не только эстетическая проблема, но и нарушение здоровья. В соответствии позицией Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес и ожирение — это ненормальное или чрезмерное накопление жира, которое может ухудшить здоровье. Сегодня всё чаще диагностируют заболевания, связанные с избыточной массой тела у детей. У них больше шансов стать взрослыми с ожирением и заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями раньше тех, у кого вес в норме. 

Причин развития ожирения у детей множество, основные — неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Медицинские причины лишнего веса у детей встречаются реже.

Основная причина — дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Дети, особенно подростки, очень любят сладости, фастфуд, чипсы, выпечку, сладкие газированные напитки, соки и другие подслащённые продукты. Размер порции пищи также играет важную роль в развитии ожирения. Потребление больших порций в дополнение к частым перекусам высококалорийными продуктами приводит к избыточному потреблению калорий. 

Ещё одна важная причина набора веса — сниженная двигательная активность. Люди любого возраста склонны набирать вес, когда они менее активны. Регулярные упражнения сжигают калории и помогают поддерживать здоровый вес. А длительное использование гаджетов и компьютера, увеличение времени просмотра телевизора способствуют малоподвижному образу жизни. 

Психологические проблемы также могут привести к ожирению у некоторых детей. Дети и подростки, которые скучают, испытывают стресс или депрессию, могут есть больше, чтобы справиться с негативными эмоциями.

Среди других причин — наследственная предрасположенность, приём некоторых лекарств (например, гормональных), заболевания (например, гипотиреоз).

Последствия для организма от лишнего веса серьёзные. Они могут проявиться не сразу, даже во взрослом возрасте.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неправильное питание часто приводит к увеличению уровня холестерина, повышению артериального давления. Эти состояния могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек в артериях, что является фактором риска инфаркта и инсульта в более позднем возрасте.

Диабет

Ожирение и малоподвижный образ жизни повышают риск развития диабета 2 типа.

Диабет— хроническое заболевание, оно возникает, когда уровень глюкозы в крови (сахар в крови) слишком высок. Глюкоза — основной источник энергии, она поступает из пищи. Инсулин — гормон поджелудочной железы, помогает глюкозе из пищи проникать в клетки.

При диабете организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо не может использовать его должным образом. Когда инсулина не хватает или клетки перестают реагировать на него, уровень сахара в крови растёт. Со временем это может вызвать болезни сердца, потерю зрения и заболевания почек.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Это боль, травмы и даже инвалидность. Одно из серьёзных инвалидизирующих заболеваний — остеоартрит (детский артрит), суставы при этой болезни могут поражаться необратимо.

Дыхательные нарушения. Нарушения сна

Бронхиальная астма чаще встречается у детей с лишним весом. Также они более склонны к обструктивному апноэ во сне - состояния, при котором дыхание неоднократно останавливается и возобновляется во время сна.

У людей, страдающих ожирением с детского возраста, повышена вероятность рака, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.

Над ребёнком с лишним весом могут смеяться сверстники, это может снизить его самооценку, увеличить риск депрессии и тревоги.

Как узнать, есть ли у ребёнка ожирение?

Оценка наличия или отсутствия ожирения у детей определяется с помощью перцентильных таблиц или стандартных отклонений индекса массы тела (ИМТ). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребёнка. Этот метод стал предпочтительным. Однако следует иметь в виду, что только врач может достоверно определить и диагностировать весовой статус ребёнка.

Врач оценит прибавки роста и веса, динамику развития, историю веса и роста других членов семьи.

Способы лечения ожирения до сих пор изучаются. На данный момент лучшим методом борьбы с лишним весом оказались профилактические меры.

Самый эффективный способ профилактики ожирения — нормализация питания и привычек времяпровождения всей семьи.

Изменение пищевых привычек детей с ожирением необходимо.

Нужно:

  • ограничить потребление энергии за счёт общего количества жиров и сахаров,

  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов,

  • пить воду вместо соков и сладких напитков.

Одновременно с изменением питания нужно подключить регулярную двигательную активность — заниматься физическими упражнениями (60 минут в день для детей) и сократить экранное время.

Если ребёнок стал слишком сильно прибавлять в весе, на коже появились растяжки — не откладывайте, обратитесь к врачу. Если ситуация при переходе на более здоровое питание не меняется, вероятно, потребуется помощь диетолога.

Скорректируйте образ жизни, питание и физическую активность ребёнка. Это поможет ему оставаться здоровым.

Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. 




Возврат к списку статей