Статьи, полезная информация для населения
Content

Новости

19.03.2025 Об участии специалиста в эфире радио Мария в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей

18.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 11 недели 2025 года

13.03.2025 О проведении уроков-практикумов среди учащихся школ

12.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 10 недели 2025 года

10.03.2025 Встреча, организованная на базе Приволжского исследовательского медицинского университета со студентами медико-профилактического направления

07.03.2025 Поздравление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 8 Марта — Международным женским днем!

04.03.2025 О «горячей линии» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году

03.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 9 недели 2025 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
16.01.2025

Макаронные изделия в рационе питания детей


макароны.png

При формировании рациона питания детей дошкольного возраста важной задачей является удовлетворение суммарной потребности в углеводах и подбор оптимального соотношения продуктов, содержащих различные их классы. В питании углеводы подразделяют на простые и сложные. Большая часть рациона должна состоять из сложных углеводов - корнеплоды, злаки, каши и зерновые продукты. Одним из таких продуктов можно считать макаронные изделия.

В мире около 600 разных видов макаронных изделий. Среди такого разнообразия выбрать что-то для ребенка задача порой нелегкая. Некоторые производители обозначают детские макароны специальной пометкой на пачке.

Знакомство с макаронными изделиями рекомендуется начинать после первого года жизни. Они идеально сочетаются с мясом, рыбой или яйцами. Такие варианты будут полезными и питательными.

Польза макарон зависит от качества муки, из которой они приготовлены. Продукты из пшеницы твердых сортов содержат витамины группы В и Е, калий, фосфор и другие минеральные вещества, а также клетчатку.

Макаронные изделия, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия - основные источники углеводов. Химический состав макаронных изделий определяется мукой, из которой они приготовлены. Калорийность 100 г макаронных изделий в среднем равна 330-350 ккал.

Макаронные изделия подразделяют на группы А и Б. Макароны из группы А относят к сложным углеводам, а из групп Б и В - ближе к простым углеводам.

Простые углеводы (быстрые, легкоусвояемые) состоят из одной или двух молекул и называются моно- или дисахаридами. Примеры моносахаридов — это глюкоза, фруктоза, галактоза. Самый известный дисахарид - обычный столовый сахар (сахароза).

Сложные углеводы (медленные, трудноусваиваемые). Включают в себя длинные молекулярные цепочки. К ним относятся крахмалы - основные источники энергии и пищевые волокна.

Важное значение имеет количество углеводов в рационе дошкольника, которое зависит от его возраста, пола, роста, веса, а также от уровня его физической активности.

Макаронные изделия не должны заменять другие полезные блюда, например, блюда из овощей. Поэтому блюда из макарон могут присутствовать на столе ребенка не чаще 2-3 раз в неделю.

Распространенный миф про макароны - от макарон толстеют. Это не совсем так, к набору лишнего веса приводит неправильное сочетание макарон с другими продуктами, а также большие по объему порции. Рекомендуется сочетать макаронные изделия с овощами, зеленью и морепродуктами.

У макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (категории А) низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови, следовательно и вес.

Стоит помнить, что во всем важен баланс: переедание любого продукта чревато самыми разными неблагоприятными последствиями.

Дети с удовольствием едят блюда из макарон. Но есть блюда, которые в организованных коллективах (детские сады) запрещены, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это макароны по-флотски и макароны с рубленым яйцом.

Существуют дети, которым макаронные изделия противопоказаны или разрешены в ограниченном количестве. Это дети с избыточным весом, сахарным диабетом, склонностью к запорам, непереносимостью глютена и целиакией.

Выбор макаронных изделий огромен. Для детей выбирайте макароны по форме, составу и вкусу, а также в зависимости от того какое блюдо вы хотите приготовить ребенку:

  • Мелкие макаронные изделия идеально подходят для приготовления детских супов. Они не развариваются, прекрасно сохраняют форму в супе и украшают блюдо.

  • Вариант таких макарон как мини ракушки-прекрасно будут сочетаться с любым видом соуса.

  • Разноцветные макароны полезны для подрастающего организма, если они содержат натуральные пищевые добавки. Красные - томатные, зеленые - шпинатные, темно-коричневые - цельнозерновые и другие.

  • Существуют также гречневые, рисовые (без глютена) и кукурузно-рисовые макаронные изделия.

  • Лапша, приготовленная в домашних условиях – отличный вариант для детей. Добавляйте ее в бульоны, подавайте с тертым сыром или сливочным маслом.

Кто придумал макароны?

Слово «макароны» происходит от итальянского maccheroni. Это один из видов пасты в виде чуть согнутых полых трубочек из пшеничного теста с добавлением воды и соли. В русский язык это слово попало из французского (maccaroni) и немецкого (makkaroni) языков. В свою очередь, эти языки заимствовали его от греческого μακαρία, означающего «варево из ячменной муки или крупы». В России название «макароны» распространилось на любые виды макаронных изделий.

Споры о том откуда появились макароны ведутся до сих пор. В Китае при археологических раскопках нашли запечатанную в кувшине лапшу, которой было около 4 тысяч лет. Это самое древнее свидетельство употребления людьми макаронных изделий. В египетских гробницах найдены изображения людей, изготавливающих что-то похожее на лапшу. В этрусском некрополе «Бандитачча» (в Италии) обнаружены барельефы на которых изображена кухонная утварь для приготовления макарон (IV в. до н. э). В XII в. н. э. паста была популярным блюдом у индийцев и арабов. Считают, что в Европе распространению макарон способствовал Марко Поло, который в XIII веке привез их из очередного путешествия в Китай.

В Россию макароны привезли выходцы из Генуи (Италии), это произошло во времена Петра I. Известный реформатор и поклонник всего европейского часто приглашал к себе иностранных мастеров, один из которых был итальянским судостроителем и привез в подарок царскому двору некоторое количество макарон.

Чтобы блюда из макарон были вкуснее - немного советов по их приготовлению:

Совет № 1: рассчитываем соотношение воды и пасты.

Для того чтобы сварить идеальные макароны, важно соблюдать правильные пропорции воды. Паста (макароны) любит свободу, поэтому для приготовления лучше использовать большую кастрюлю. Рассчитать объем кастрюли следуют из пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды. Помните, что при приготовлении макароны увеличиваются в объеме в несколько раз.

Совет № 2: кладем макароны только в кипящую воду.

Любой вид макарон следует варить только в кипящей воде. В противном случае макарон могут слипнуться.

Совет № 3: солим до засыпки макарон.

Кладите соль в воду до того, как закладывать в нее макароны. Правильная пропорция соли с точки зрения кулинаров: 10 граммов на 1 литр воды.

Совет № 4: соблюдаем время приготовления.

Среднее время приготовления пасты от 7 до 15 минут. Чем толще макароны, тем дольше они варятся. Всегда обращайте внимание на время приготовления макаронного изделия, указанного на этикетке, тогда макароны сварятся до готовности, а не переварятся или будут недоваренными.

Совет № 5: варим макароны «аль денте».

Al dente-это слегка недоваренные макароны, которые сохраняют свою упругость. В процессе тушения вместе с соусом они обязательно доготовятся до правильного состояния. Для того чтобы рассчитать время и сварить макароны до состояния «al dente», отнимите пару минут от указанного на упаковке времени приготовления продукта.

Совет № 6: выбираем идеальных компаньонов.

Секрет вкусного блюда на основе макарон - правильный выбор продуктов-компаньонов. Хорошо сочетаются с макаронами морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры и ароматные травы.

Совет № 7: выкладываем правильно спагетти.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать из воды при помощи специальных щипцов для пасты. Этим же приспособлением очень удобно раскладывать спагетти порционно на тарелки.

Совет № 8: подаем макароны свежеприготовленными.

Пасту не едят «вчерашней». Подавайте макароны сразу после их приготовления. По правилам макароны кладут в кипящую воду тогда, когда рыба или мясо уже почти приготовлены. Так гарнир к нужному времени тоже будет горячим и свежим.

Приятного аппетита!

Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.





Возврат к списку статей