Статьи, полезная информация для населения
Content

Новости

19.03.2025 Об участии специалиста в эфире радио Мария в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей

18.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 11 недели 2025 года

13.03.2025 О проведении уроков-практикумов среди учащихся школ

12.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 10 недели 2025 года

10.03.2025 Встреча, организованная на базе Приволжского исследовательского медицинского университета со студентами медико-профилактического направления

07.03.2025 Поздравление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 8 Марта — Международным женским днем!

04.03.2025 О «горячей линии» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году

03.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 9 недели 2025 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
19.12.2024

Готовим «здоровый» новогодний стол: на что обратить внимание


стол.jpg

Новогоднее застолье зачастую превращается в тяжелое испытание для пищеварительной системы. Чтобы ваши праздничные угощения были не только вкусными, но и полезными, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.

1. Здоровые закуски

Начните с легких закусок, которые не перегрузят желудок. Овощные нарезки с запеченным мясом или отварным языком, хумусом, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо или мини-шашлычки из овощей и нежирного мяса (например, индейки). Можно также приготовить салаты, используя микс свежей зелени, шпинат, томаты, огурцы и авокадо, морепродукты, заправив его оливковым или кунжутным маслом с соком лимона или нежирным термостатным йогуртом. Приготовьте привычные закуски в форме роллов или суши, а вместо тарталеток используйте свежие помидоры, огурцы, запеченные кабачки, баклажаны или грибы.

2. Основные блюда

При выборе основного блюда отдайте предпочтение нежирным сортам мяса (говядина, курица, индейка) или белой рыбе. Маринад не делайте слишком жирным, используйте масло виноградной косточки или соус терияки. Предпочтительно готовить горячие блюда на пару, запекать в рукаве или готовить на гриле, тушить. В качестве гарнира подойдут запеченные или отварные овощи, а также бурый рис, гречка или булгур, которые являются полноценными источниками белка и клетчатки.

3. Умеренное использование традиционных блюд

Традиционные новогодние блюда могут быть адаптированы под более здоровый формат. Например, оливье можно приготовить с отварным постным мясом, заменить майонез на греческий йогурт или горчицу, а картофель – на запеченный, или использовать другие овощи. Селедку под шубой можно сделать более нежной, добавив тертое яблоко и   разбавив майонез греческим йогуртом.

4. Десерты и напитки

Сладости на Новый год – важная часть праздника, поэтому стоит рассмотреть варианты здоровых десертов. Фрукты, ягоды в шоколаде, домашние печенья без сахара или низкокалорийные торты, шоколадные бисквиты, запеченные яблоки или груши с медом и корицей или фруктово-ягодные смузи – отличные альтернативы. Соки и напитки фабричного производства замените на фруктово-ягодный лимонад, приготовьте компоты из фруктов и ягод, морсы из лесных ягод (можно использовать свежемороженные).

5. Учитывайте предпочтения гостей

Не забудьте учесть вкусовые предпочтения и возможные аллергии ваших гостей. Предоставьте разнообразие блюд, чтобы каждый мог найти что-то по своему вкусу.

Главная рекомендация – не делать из еды культа. Новый год – это общение с родными и близкими людьми, возможность больше веселиться, гулять, танцевать. Будьте здоровы!

Больше статей о здоровом питании.





Возврат к списку статей