Статьи, полезная информация для населения
Content

Новости

19.03.2025 Об участии специалиста в эфире радио Мария в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей

18.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 11 недели 2025 года

13.03.2025 О проведении уроков-практикумов среди учащихся школ

12.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 10 недели 2025 года

10.03.2025 Встреча, организованная на базе Приволжского исследовательского медицинского университета со студентами медико-профилактического направления

07.03.2025 Поздравление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 8 Марта — Международным женским днем!

04.03.2025 О «горячей линии» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году

03.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 9 недели 2025 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
17.12.2024

Продукты, которые согревают в холода


холода.jpg

Чтобы поддерживать иммунитет и хорошее самочувствие в холодное время года, рекомендуется включать в меню продукты, которые в процессе переваривания выделяют много тепла, давая организму возможность себя согревать. Это прежде всего пища, в большом количестве содержащая белок: мясо, особенно свинина, говядина, ягненок. Не стоит игнорировать и птицу, субпродукты, яйца.

Также будут полезны цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы. Благодаря клетчатке эта пища долго переваривается, на что требуется много энергозатрат. Энергия, выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов, в свою очередь, согревает тело. К тому же после таких блюд надолго сохраняется чувство насыщения. Например, для зимнего завтрака подойдет тарелка овсяной каши.

Не стоит забывать и о супах. Зимой лучше есть сытные супы, сваренные на мясном бульоне. В них много полезного: мясо (то есть белок), крупы и картофель (сложные углеводы). Полезны и другие овощи, в частности тыква, свекла, капуста, морковь, брюква.

Согревающими свойствами обладают пряности: анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, черный перец, имбирь и некоторые другие. Они немного ускоряют метаболизм и повышают температуру тела, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но будьте осторожны с кайенским перцем или халапеньо – они могут вызвать чрезмерное потоотделение, что впоследствии приведет к охлаждению тела. Также острые специи не рекомендуются при проблемах с ЖКТ.

Обязательно вводите в рацион растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, из виноградной косточки и другие. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и восполняют энергетические запасы, помогая поддерживать тепло.

Пейте кофе и чай – разумеется, в умеренных количествах. Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, содержащиеся в чае, обладают свойством стимулировать термогенез.

Больше статей о здоровом питании.

  




Возврат к списку статей