Статьи, полезная информация для населения
Content

Новости

19.03.2025 Об участии специалиста в эфире радио Мария в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей

18.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 11 недели 2025 года

13.03.2025 О проведении уроков-практикумов среди учащихся школ

12.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 10 недели 2025 года

10.03.2025 Встреча, организованная на базе Приволжского исследовательского медицинского университета со студентами медико-профилактического направления

07.03.2025 Поздравление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 8 Марта — Международным женским днем!

04.03.2025 О «горячей линии» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году

03.03.2025 Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Кировской области по итогам 9 недели 2025 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
13.12.2024

Полезная омега-3: где содержится


омега 3.jpg

Наравне с белками и углеводами жиры входят в понятие «трех китов» сбалансированного питания. Их ни в коем случае нельзя исключать из рациона, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Однако стоит подумать, какие виды жиров должны присутствовать в ежедневном меню и в каких количествах.

Диетологи рекомендуют получать треть дневной энергии за счет жиров. При этом 60%–70% жиров следует получать с продуктами растительного происхождения – орехами, семечками, маслами. Оставшиеся 30–40% – за счет нежирных сортов рыбы, мяса, молочных и кисломолочных продуктов.

Одним из полезных жиров является омега-3 полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК). Она относится к незаменимым веществам, то есть не вырабатывается организмом, и получить ее можно только из продуктов питания.

Омега-3 активно использует в обменных процессах. Она нужна для нормальной работы большинства органов и систем, в том числе сердца, помогает иммунитету бороться с инфекциями, активно участвует в гормональной регуляции и снижает риск развития хронических заболеваний. Также составляет клеточную основу мозга или сетчатки глаза, участвует в синтезе медиаторов (сигнальных молекул), которые обеспечивают «контакт» между разными системами нашего организма.

Хотя омега-3-ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их важности пришло уже в конце ХХ века. Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения.

Рекомендованная норма потребления омега-3 для взрослого человека составляет 1–2 г в сутки. Доза может быть увеличена в следующих случаях:

  • восстановление после перенесенных заболеваний или травм;
  • беременность, менопауза;
  • высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений;
  • дегенеративные неврологические заболевания;
  • диета с резким ограничением калорийности пищи, веганство; активные физические тренировки;
  • при необходимости снижения уровня липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Получить омега-3 жирные кислоты можно из рыбы и морепродуктов (одна-две порции в неделю) – это лучший источник полезных жиров. Грецкие орехи, авокадо, семена льна и чиа – порции, равной одной-двум столовым ложкам в день, будет достаточно.

Еще омега-3 кислотами богаты некоторые масла: льняное, рапсовое, горчичное, рыжиковое, масло грецкого ореха. Если постоянно использовать масло подсолнечника, то организм в избытке получит омега-6 жирные кислоты и недополучит омега-3 и омега-9, так что стоит разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое.

Следует уточнить, что рыбий жир и омега-3 – это не синонимы. Рыбий жир – продукт, который производится из морской рыбы. В его составе действительно много омега-3. Однако помимо этой кислоты в рыбьем жире есть и другие органические кислоты, минералы (йод, фосфор, сера), а также большое количество витаминов А и D. Причем если употреблять рыбий жир бесконтрольно, то можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D. Впрочем, избыток омега-3 так же нежелателен, как и дефицит. В питании, как и во всем, нужны мера и баланс.

Информация с сайта Здоровое питание РФ




Возврат к списку статей