Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
15.04.2024

7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината


зелень.jpg

О полезных свойствах зелени говорил еще Гиппократ – он описал около 200 видов лечебных растений. В Российской империи зелень начали выращивать по указу Петра I. Некоторые народы верили в магические свойства зелени и добавляли ее в снадобья. В кулинарии она занимает важное место: чаще зелень используют в качестве приправы или для украшения блюд. Но она может исполнять и главную роль, есть сотни полезных рецептов зеленых коктейлей, салатов и супов. В этой подборке – 7 видов самой полезной зелени.

1. Петрушка

В этой траве содержатся витамины B, K и E, а витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу восемь минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта, а еще она положительно влияет на работу мозга и улучшает память. Петрушку называют женской зеленью – считается, что она помогает женщинам при сбоях цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций. Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто, также она украсит любое блюдо.

2. Укроп

Один из самых распространенных видов зелени. Эта пряное однолетнее растение встречается на всех континентах. И если петрушка – для женщин, то укроп считается мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях. Конечно, полезные свойства укропа нужны не только мужчинам. Это растение стоит добавлять в блюда всем. Оно необходимо, чтобы другие нужные вещества лучше усваивались. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами.

Интересный факт: в Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили возлюбленным.

3. Базилик

Эта ароматная трава обладает антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей. Базилик необходим в сезон ОРВИ – он помогает иммунитету. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием. Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюда, сделайте что-нибудь новое. Например смузи.

4. Сельдерей

Среди приверженцев здорового питания эта трава очень популярна. Есть много причин ввести ее в рацион: она повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе ЖКТ – действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. Еще один плюс – содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость. В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом оно теряет полезные свойства. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.

5. Кинза

Зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена. Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Кинза особенно хороша в качестве приправы к мясу, но и овощи с ней сочетаются великолепно. Особенно те, что сами по себе не обладают ярким вкусом. С кинзой можно приготовить, например, цветную капусту.

6. Шпинат

Трава с Ближнего Востока полна витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, он полезен для здоровья щитовидной железы. Важное свойство шпината – высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм. Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.

7. Зеленый лук

Лук доступен круглый год, его легко вырастить дома. Привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.




Возврат к списку статей