Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
27.02.2024

Роспотребнадзор обратил внимание россиян на профилактику пищевых отравлений


Употребление некачественных продуктов способно привести к серьезному отравлению и токсикоинфекции..jpg

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробного происхождения.

Они вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения.

Наиболее «неблагополучными» продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. Также на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

  • недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
  • нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
  • совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (в этом случае сырые продукты загрязняют готовые);
  • нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
  • Роспотребнадзор напоминает: внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

    Для того чтобы не заболеть, салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное стоит готовить в домашних условиях и в небольшом количестве. Помните, что остатки таких блюд могут храниться не более суток! Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

    Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо или рыбу.

    Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей