Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
19.02.2024

Лишний вес у детей


лишний вес.png

Ожирение у детей – это не только эстетическая проблема, но и нарушение здоровья.

В соответствии позицией Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес и ожирение — это ненормальное или чрезмерное накопление жира, которое может ухудшить здоровье.

Сегодня всё чаще диагностируют заболевания, связанные с избыточной массой тела у детей. У них больше шансов стать взрослыми с ожирением и заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями раньше тех, у кого вес в норме.

Причин развития ожирения у детей множество, основные — неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Медицинские причины лишнего веса у детей встречаются реже.

Основная причина — дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями.

Дети, особенно подростки, очень любят сладости, фастфуд, чипсы, выпечку, сладкие газированные напитки, соки и другие подслащённые продукты.

Размер порции пищи также играет важную роль в развитии ожирения. Потребление больших порций в дополнение к частым перекусам высококалорийными продуктами приводит к избыточному потреблению калорий.

Ещё одна важная причина набора веса — сниженная двигательная активность.

Люди любого возраста склонны набирать вес, когда они менее активны.

Регулярные упражнения сжигают калории и помогают поддерживать здоровый вес. А длительное использование гаджетов и компьютера, увеличение времени просмотра телевизора способствуют малоподвижному образу жизни.

Психологические проблемы также могут привести к ожирению у некоторых детей. Дети и подростки, которые скучают, испытывают стресс или депрессию, могут есть больше, чтобы справиться с негативными эмоциями.

Среди других причин — наследственная предрасположенность, приём некоторых лекарств (например, гормональных), заболевания (например, гипотиреоз).

Последствия для организма от лишнего веса серьёзные. Они могут проявиться не сразу, даже во взрослом возрасте.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неправильное питание часто приводит к увеличению уровня холестерина, повышению артериального давления. Эти состояния могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек в артериях, что является фактором риска инфаркта и инсульта в более позднем возрасте.

Диабет

Ожирение и малоподвижный образ жизни повышают риск развития диабета 2 типа.

Диабет— хроническое заболевание, оно возникает, когда уровень глюкозы в крови (сахар в крови) слишком высок. Глюкоза — основной источник энергии, она поступает из пищи. Инсулин — гормон поджелудочной железы, помогает глюкозе из пищи проникать в клетки.

При диабете организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо не может использовать его должным образом. Когда инсулина не хватает или клетки перестают реагировать на него, уровень сахара в крови растёт. Со временем это может вызвать болезни сердца, потерю зрения и заболевания почек.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Это боль, травмы и даже инвалидность. Одно из серьёзных инвалидизирующих заболеваний — остеоартрит (детский артрит), суставы при этой болезни могут поражаться необратимо.

Дыхательные нарушения. Нарушения сна

Бронхиальная астма чаще встречается у детей с лишним весом. Также они более склонны к обструктивному апноэ во сне - состояния, при котором дыхание неоднократно останавливается и возобновляется во время сна.

У людей, страдающих ожирением с детского возраста, повышена вероятность рака, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.

Над ребёнком с лишним весом могут смеяться сверстники, это может снизить его самооценку, увеличить риск депрессии и тревоги.

Как узнать, есть ли у ребёнка ожирение?

Оценка наличия или отсутствия ожирения у детей определяется с помощью перцентильных таблиц или стандарных отклонений индекса массы тела (ИМТ). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребёнка. Этот метод стал предпочтительным. Однако следует иметь в виду, что только врач может достоверно определить и диагностировать весовой статус ребёнка.

Врач оценит прибавки роста и веса, динамику развития, историю веса и роста других членов семьи.

Способы лечения ожирения до сих пор изучаются. На данный момент лучшим методом борьбы с лишним весом оказались профилактические меры.

Самый эффективный способ профилактики ожирения — нормализация питания и привычек времяпровождения всей семьи.

Изменение пищевых привычек детей с ожирением необходимо.

Нужно:

  • ограничить потребление энергии за счёт общего количества жиров и сахаров,
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов,
  • пить воду вместо соков и сладких напитков.
  • Одновременно с изменением питания нужно подключить регулярную двигательную активность — заниматься физическими упражнениями (60 минут в день для детей) и сократить экранное время.

    Если ребёнок стал слишком сильно прибавлять в весе, на коже появились растяжки — не откладывайте, обратитесь к врачу. Если ситуация при переходе на более здоровое питание не меняется, вероятно, потребуется помощь диетолога.

    Скорректируйте образ жизни, питание и физическую активность ребёнка. Это поможет ему оставаться здоровым.

    Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.




    Возврат к списку статей