Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
20.02.2024

Какой завтрак поможет избавиться от лишних килограммов


Какой завтрак поможет избавиться от лишних килограммов.jpg

Можно есть и худеть. Врач-диетолог Юлия Чехонина в программе «О самом главном» рассказала, какие полезные привычки стоит приобрести для сохранения здоровья и поддержания фигуры в отличном состоянии.

1. Ешьте через 30 минут после пробуждения

Что делает завтрак правильным? Особенно важно его время, утверждает эксперт. Чтобы не пропускать утренний прием пищи, лучше позаботиться о нем заранее – приготовить с вечера.

2. Начните день со стакана теплой воды

После продолжительного ночного сна и голодания наш организм нуждается в воде. Ее человек теряет ночью с дыханием и потом. «Стакан воды, выпитый натощак, стимулирует секреторную функцию желудка», – объясняет врач и телеведущий Сергей Агапкин.

3. Отдайте предпочтение белковой пище

Наш организм нуждается в белке, потому что именно он поддерживает активный метаболизм в течение дня. В процессе приготовления каши замените сахар на мед, ягоды или сухофрукты. На повышенное поступление сахара в кровь реагирует гормон инсулин. Из-за его выработки через час после завтрака мы снова будем голодными, хотя получили массу калорий со сладкими булочками и кексам. По этой причине от углеводно-жировой «бомбы» по утрам стоит отказаться.

Когда человек ест богатую белком пищу, скорость обмена веществ увеличивается у него на 30-40 процентов. А насыщенная углеводами еда ускоряет его лишь на 10 процентов, уточняет доктор Агапкин.

4. Клетчатка – незаменимая составляющая

Врачи рекомендуют включать в завтрак натуральные злаковые продукты, а не их аналоги быстрого приготовления. Утренний прием пищи должен быть богат клетчаткой. Отруби, курага, сушеные яблоки – все эти продукты должны быть на столе. Они богаты углеводами – дадут энергию, но без избытка калорий. Содержащаяся в них клетчатка прекрасно впитывает воду, увеличивается в объеме и дарит чувство сытости. Кроме того, клетчатка содержит нулевую калорийность и помогает худеть.

5. Не отказывайтесь от чашки кофе

Начинать утро с чашки кофе – полезная привычка. Бодрящий напиток благотворно влияет для кровеносных сосудов и заставляет нас быстрее двигаться. Кофеин стимулирует секреторно-моторную функцию желудка, что для переваривания завтрака только плюс. «Мы повышаем свою активность и тратим больше калорий», – говорит диетолог. Однако не стоит дополнять кофе сливками, сиропами и сахаром, предупреждают врачи.

Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей