Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
23.10.2015

Ботулизм: причины, симптомы и меры профилактики


Здоровье человека напрямую зависит от потребляемой им пищи — это неоспоримая истина. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество токсина, вызывающего заболевание ботулизм.

Ботулизм — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, это острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.


Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.

Обычно причиной заболевания чаще всего становятся консервы, особенно грибные, или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, зачастую не позволяющего создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Ботулизм: причины, симптомы и меры профилактики

Заболевание начинается, как правило, внезапно (инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека). Первые признаки ботулизма сходны с признаками пищевых отравлений: тошнота, рвота, расстройство кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляется сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость.

Для профилактики ботулизма следует соблюдать следующие правила:

  • употребление консервов только промышленного приготовления;
  • перед консервированием, копчением тщательно промыть продукты;
  • не производить засолку и другие виды заготовок из грибов в герметически закрытых банках;
  • не покупать копченое мясо, рыбу, консервированные продукты у частников, а особенно в местах несанкционированной торговли;
  • перед вскрытием банки с консервами убедитесь в отсутствии бомбажа (при развитии возбудителя ботулизма часто отмечается вздутие дна и крышки банок — бомбаж);
  • не употребляйте консервы с вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);
  • перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 20-25 мин.



Возврат к списку статей