Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
26.03.2014

Пневмонию можно предупредить!


Внебольничная пневмония сегодня является одной из самых актуальных проблем, так как заболеваемость и смертность при пневмонии продолжает оставаться высокой. Заболеваемость внебольничными пневмониями в Кировской области имеет прирост на 10,75% с показателя 886,7 в 2012 году до 981,31 на 100 тыс. населения в 2013 году и превышает уровень заболеваемости по РФ в 2,5 раза, по ПФО - в 1,9 раза. Среди детского населения показатель заболеваемости пневмониями за год увеличился на 5,88% с показателя 2781,6 в 2012 году до 2945,0 на 100 тыс. населения в 2013 году, при этом дети составляют 52,3% среди всех выявленных больных с пневмониями. Заболеваемости детей пневмониями превышает средний показатель по РФ в 4 раза, по ПФО - в 2,9 раза. Случаи внебольничной пневмонии регистрируются на всех административных территориях области, в 19 районах превышают среднеобластной показатель. Наиболее высокая заболеваемость пневмонией в Кирово-Чепецком, Советском, Вятскополянском, Омутнинском, Слободском, Яранском районах. Пневмонии преимущественно диагностируются как бактериальные - в 99,8%. Однако инфекционный патоген, вызвавший пневмонию, определяется крайне редко.

Внебольничная пневмония (домашняя, амбулаторная) - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее во внебольничных условиях. Клинически проявляется симптомами поражения нижних отделов дыхательных путей: кашель, выделение мокроты, одышка, боль в грудной клетке, повышение температуры тела.

Пневмония вызывается различными возбудителями - бактериями и вирусами, наиболее типичные это пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, клебсиелла и др. Пневмония передается воздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда. Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением.

Чтобы не допустить болезнь, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить и не употреблять алкоголь, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
  • Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
  • До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. Ежегодная вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания пневмонией.
  • В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
  • Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  • Как можно чаще мыть руки водой с мылом , чтобы удалить микроорганизмы , способные вызвать пневмонию. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  • В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  • По назначению врача возможен прием иммуномодулирующих препаратов.
  • Если у вас дома или в учреждении, где вы работаете есть кондиционер, следите за его чистотой.
  • Избегайте контакта с «незнакомыми» птицами. Яйца перед употреблением тщательно мойте. Домашние яйца, вопреки представлениям более опасны в плане инфекций, поэтому подвергайте их достаточной термической обработке.
  • Если у Вас появились признаки пневмонии, необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение при пневмонии недопустимо.
  • Существуют вакцины против наиболее частых возбудителей пневмонии - пневмококка и гемофильной палочки.

Прививки против пневмонии рекомендованы:

  1. пациентам старше 65 лет
  2. лицам от 2 до 65 лет с хроническими заболеваниями, отсутствием селезенки, иммунодефицитами, часто болеющим ОРЗ, курильщикам.

В России применяются две вакцины от пневмококковой инфекции:

  • вакцина «Пневмо-23» - предназначена для детей с двух лет и взрослых без ограничения возраста, пожилых людей.
  • вакцина «Превенар» - предназначена для малышей от 2 месяцев до 5 лет.
Для профилактики гемофильной инфекции применяется в основном вакцина Акт-ХИБ (производство Авентис Пастер, Франция). Вакцина Акт-ХИБ показана для использования у детей, начиная с двухмесячного возраста. Прививка дает возможность уберечься от инфекции, сформировать в организме иммунитет.

Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.
Будьте здоровы!




Возврат к списку статей