Content
Сегодня: 19.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Становление санитарно-эпидемиологической деятельности в Вятской губернии в начале XX столетия

Участники I губернского съезда Советов в Вятке в январе 1918.jpg
Участники I  съезда Вятского губернского исполкома
Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов,
г.Вятка, январь 1918 года
И лишь в феврале 1918 г. только что созданный Вятский губернский исполком Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов создает народный комиссариат здравоохранения (во главе с Осташковым), стержнем которого был врачебно-санитарный отдел, в последствии разделившийся на медицинский, фармацевтический и ветеринарный.

Медицинский отдел позднее переименовывается в губернский отдел здравоохранения (возглавляет И.И. Акимович), в нем было несколько подотделов, в том числе — лечебный и санитарно-эпидемиологический. На последний возлагался общесанитарный надзор, борьба с инфекционными и венерическими заболеваниями, санитарно-просветительная работа.

Согласно положения губернский санитарный отдел имел 5 секций (общесанитарная, жилищно-санитарная, эпидемиологическая, по борьбе с социальными болезнями, статистическая) и 2 подотдела (по охране материнства и младенчества и по оздоровлению детей и работающих подростков).

Первый этап развития санитарной организации в тот период был связан с решением главной задачи — борьба с эпидемиями.

Санитарный надзор и санитарные мероприятия осуществлялись в 1918-1919 г.г. не медицинскими работниками, а рабочими комиссиями и «санитарными тройками».

Первая попытка организации специального санитарного аппарата в губернии была сделана в 1920 г., когда на должность заведующего санитарно-эпидемиологическим подотделом был назначен В.Н. Лопатин и приглашены другие врачи на должность заведующих секциями. В 1922 г. в губернии насчитывалось уже 10 санитарных врачей.

Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах республики» положил начало новому периоду в развитии санитарной организации. Он определил права и задачи санэпидслужбы, как государственного санитарно-контрольного органа.

В соответствии с декретом санитарная организация носила губернский характер. Работа в уездах велась персоналом участковой сети под общим руководством губсанотдела.

20170414115254258-1.jpg
Сотрудники Бактериологического института,
г. Вятка, 1916 год

Значительную роль в работе санитарной организации по борьбе с эпидемиями сыграл Бактериологический институт, основанный в 1914 г. на средства Земства.

Наряду с производством вакцин и сывороток научными работниками института проводилась большая противоэпидемическая работа: сотрудники института выезжали на расследование и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний, проводились бактериологические и химические исследования пищевых продуктов, воды р. Вятки с целью использования ее для городского водоснабжения и др.

Неблагополучие в губернии по инфекционной заболеваемости заставило в 20-х годах губернский отдел здравоохранения создавать сеть прививочных, противоэпидемических и дезинфекционных отрядов, а позднее — малярийные и туляремийные пункты и станции.

В последующие годы развитие сельского хозяйства и широкий размах строительства промышленных предприятий, рабочих поселков, городов требовало усиления санитарно-технического надзора.