Content
Сегодня: 13.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Становление санитарно-эпидемиологической деятельности в Кировской области в 30-40-е годы XX столетия

Во исполнение решения Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения (1932 г.) и Постановления ВЦИК СССР об организации государственной санитарной инспекции при Министерстве и местных отделах здравоохранения в 1934 г. в Кириовской области была организована госсаниспекция (ГСИ). Ее возглавлял в течение трех лет И.И. Елкин в последствие — главный государственный санитарный инспектор страны.

Эпидемиологические вопросы решало эпидуправление. Его возглавлял в течение нескольких лет Думеш М.Г., (Думеш М.Г. одновременно в качестве консультанта работал в Кировском институте эпидемиологии, микробиологии заведующим секцией кишечных инфекций). В 1938 г. был репрессирован и «в течение 1,5 лет находился под стражей. 17 февраля 1939 г. реабилитирован. В последствие — заведующий кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского института), его сменила Калугова А.Г.

20170414114624488-1.jpg
Ударная бригада по борьбе
с брюшным тифом, г. Киров, 1939 год
В 1938 г. районные эпидотряды реорганизуются в межрайонные санэпидстанции (МСЭС). Первые МСЭС были организованы в Советске, Яранске, Нолинске, Белой Холунице, Котельниче, Шабалино, Зуевке, Куменах. Несколько позже — в Слободском и Мурашах. Однако большой радиус обслуживания не позволял качественно и своевременно проводить противоэпидемическую работу.

Поэтому к 1942 г. практически во всех районах (55) были организованы свои санэпидстанции.

По архивным документам областная санэпидстанция упоминается с 1939 г., когда приказом по облздравотделу № 25 от 01.04.39 г. утверждено штатное расписание. Но она входила в состав облздравотдела, имела 2 эпидемических, 2 прививочных и 3 банно-дезинфекционных отряда, автопропускник и монтажную бригаду. Начальником облСЭС в то время был Ашихмин С. А.

Высокая инфекционная заболеваемость паразитарными тифами, желудочно-кишечными и детскими инфекциями ставила все новые и новые задачи перед санэпидслужбой.

При санитарно-гигиенической лаборатории организуется с 23 мая 1939 г. бактериологическое отделение с заведующей Казаковцевой Е.Д. и с 1941 г. эта лаборатория именуется как «облсангигбаклаборатория».

Но уже с 1935 г. ведется мобилизационно-оборонительная подготовка в соответствии с директивой Наркомздрава: готовятся паспорта на здания, планируемые под госпитали в военное время, составляются сметы и штаты эвакогоспиталей (в Кировской области во время войны было развернуто 38 эвакогоспиталей).

С 1940 г. идут распоряжения Наркомздрава о планах медико-санитарного обслуживания гражданского населения в период войны, утверждается положение о прачечно-дезинфекционном отряде, об обсервационном пункте.